logo

400-869-6989

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:福建自考网 > 自考模拟题 >

2016年4月福建自考市场营销学真题及答案

来源:福建自考网 发表时间:2021-09-09 11:21
  【导读】考试前的复习备考是非常重要的,历年真题更是学习中的重点了,为了让大家更好的从历年真题中熟悉考试题型和知识点内容,福建自考网小编为大家整理了2016年4月福建自考00058市场营销学真题及答案,仅供大家参考,快来看看吧。

  一、单项选择题(本大题共 20 小题, 每小题 1 分, 共 20 分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题 卡” 的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊 需

  要,该企业实行的市场营销哲学属于

  A.生产导向 B 产品导向

  C.推销导向 D.顾客导向

  2.收音机的销售量逐年减少,这类需求属于

  A.过量需求 B.无需求

  C.下降需求 D.充分需求

  3.A 公司进入艺术陶瓷市场前,对该市场可能存在的机会和问题进行了初步调研,这种市

  场营销调研是

  A.探索性调研 B.描述性调研

  C.因果性调研 D.预测性调研

  4.下列属于市场定性预测方法的是

  A.经验估计预测法 B.相关分析法

  C.时间序列分析法 D.计量经济模式

  5.在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是

  A.问题类

  C.现金牛类

  B.明星类

  D.瘦狗类

  6 某牙育厂投资生产牙刷,这种多角化成长战略是

  A 水平多触 B.市场渗透

  C.同心多角化 D.跨行业多角化

  7.某家具公司兼并了 3 个木材厂,从而保证丁自己的原材料供应,该公司扩张业务的方式

  是

  A.市场开发 B.后向一体化

  C.水平一体化 D.前向一体化

  8 下列属于社会与文化环境的是

  A.宗教信仰 B.产业结构

  C.性别结构 D.经济形势

  9.机会一威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是

  A.理想环境 B.冒险环境

  C.成熟环境 D.困难环境

  10.某国只有一家航空公司开展境内航空服务,这属于

  A.完全垄断

  C 垄断竞争

  B.完全竞争

  D 不完全寡头垄断

  11.甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲

  企业采取的策略是

  A.阵地防御

  C.以攻为守

  B.侧翼防御

  D.反击防御

  12.消费者在购买某些品牌差异小、购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考

  虑,而是依据以前的购买品牌进行重复持续的购买,这类购买行为属于

  A.复杂的购买行为

  C 习惯性的购买行为

  B.寻求多样化的购买行为

  D.减少不协调感的购买行为

  13.小明在家人的推荐下,购买了—部新手机,他的信息来源是

  A.个人来源 B.商业来源

  C.公共来源 D.经验来源

  14.按照使用程度和追求利益的不同来细分市场的变量属于

  A.人口变量 B.行为变量

  C.心理变量 D.地理变量

  15 对消费者购买的产品提供运送、安装、调试、维修、零配件供应等服务,这体现的产品

  层次是

  A.核心产品 B.基础产品

  C.期望产品 D.延伸产品

  16.麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是

  A.多品牌 B.组合品牌

  C.分销商品牌 D.制造商品牌

  17.Y 家具厂的产品质量高于同类产品的平均标准,价格却低于市场平均水平,该公司使用的定价方法是

  A.拍卖定价法 B.价值定价法

  C.需求差异定价法 D.随行就市定价法

  18.瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商

  品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是

  A 水平式分销系统 B.公司式垂直分销系统

  C.合同式垂直分销系统 D.管理式垂直分销系统

  19.产品购买者、服务使用者通过亲身体验,以口头形式传递给他人的传播形式是

  A.广告 B.公共关系

  C.销售促进 D. 口碑营销

  20.使用销售利润率进行市场营销控制,这种控制类型是

  A.效率控制 B.战略控制

  C.年度计划控制 D.盈利能力控制

  二、多项选择题(本大题共 5 小题, 每小题 2 分, 共 10 分)

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答 题 卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  21.企业社会责任的内容包括

  A.企业对股东的责任 B.企业对员工的责任

  C.企业对社区的责任 D.企业对政府的责任

  E.企业对消费者的责任

  22.根据顾客的重要程度,关系营销可划分的层次包括

  A.基本型关系 B.响应型关系

  C.责任型关系 D.主动型关系

  E.伙伴型关系

  23 市场领导者扩大市场总需求的途径有

  A.开发新用户 B.开辟新用途

  C.淘汰旧产品 D.增加使用量

  E.放弃老客户

  24.组织市场的类型有

  A.消费者市场 B.政府市场

  C.生产者市场 D.机构市场

  E 中间商市场

  25 可供制造商选择的零级渠道营销方式包括

  A.邮购

  B.上门推销

  C.电话营销

  D.互联网销售

  E.自设商店

  第二部分非选择题(共 70 分)

  三、简答题(本大题共 5 小题, 每小题 6 分, 共 30 分)

  26.简述营销调研人员与被调査者的市场接触方式。

  27.简述人口环境的主要内容。

  28.简述选择目标市场覆盖策略应考虑的因素。

  29.简述公共关系的主要任务。

  30•简述市场营销组织的目标。

  四、案例分析题(本大题共 2 小题, 其中第 31 题 10 分, 第 32 题 15 分, 共

  25 分)

  31.H 餐饮公司从创立之初就坚持打造特色火锅品牌,其舒适的用餐环境、独特的店堂 设

  计得到顾客的高度认可;公司在选材上坚持“绿色无公害”原則;公司定期对员 工进行 培训,员工的业务能力和工作效率远超同行;公司周到细心的服务也是其为 人称道的一 大特色,如长头发的女顾客由于有了餐厅送上的橡皮筋而不用再担心低 头吃火锅不方便.经过多年发展, H 餐饮公司成为国内火锅行业佼佼者.

  问:

  (1)解释顾客让渡价值的概念。

  (2)结合案例分析 H 餐饮公司提供的顾客总价值有哪些?

  32.针对国内空气状况,倍美公司推出新产品“倍美”空调,该空调除了具有普通空调功

  能外,还具有空气净化功能,可迅速降低室内 Pm2.5 浓度,目前市场尚无同类产品倍美

  公司将具有较高支付能力的消费者作为其目标市场,该空调制造成本虽只 比普通空调成

  本高 20%,但市场售价却高 200%同时,公司对产品推广期内按照 要求开展促销活动的分销商给予额外津贴•产品一经推向市场,供不应求.

  问:

  (1)倍美公司对“倍美”空调采取的是何种新产品定价策略?

  (2)企业给产品定价时应经过哪些流程?

  (3)结合案例分析倍美公司针对“倍美”空调采取了何种整合营销传播工具?

  五、论述题(本题 15 分)

  33.从产品生命周期角度论述成熟期的营销策略。

  试题答案及评分参考

  ―、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题丨分,共 20 分)

  1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.B 8.A 9.C 10.A

  11.C 12.C 13.A 14.B 15.D 16.C 17.B 18.D 19.D 20.D

  二、 多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)

  21. ABCDE 22. ABCDE 23. ABD 24. BCDE 25. ABCDE

  三、 简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)

  【评分参考】观点接近可酌情给分。

  26.(1)邮寄凋查表;(2 分)

  (2)电话访谈;(2 分)

  (3)面对面访问;(1 分)

  (4)在线访问。(1 分)

  27.(1)人口规模和增长率;

  (2)年龄结构:

  (3)性別结构:

  (4)家庭结构;

  (5)社会结构;

  (6)民族结构;

  (7)人门地理分布及区间流动。

  注:每点 1 分,答对 6 点即给满分 6 分。

  28.(1)企业资源;(2 分)

  (2)产品的同质性:(1 分)

  (3)市场的同质性;(1 分)

  (4)产品所处的生命周期阶段:(I 分)

  (5)竞争对手的目标市场选择策略。(1 分)

  29.(I)沟通与新闻媒体的关系;(2 分)

  (2)产品宣传;(1 分)

  (3)企业形象宣传:(1 分)

  (4)游说;(1 分)

  (5)防范和处理危机事件。(丨分)

  30.(1)激励营销人员实现营销目标:(2 分)

  (2)对市场需求做出快速反应;(2 分)

  (3)使市场营销效率最大化:(1 分)

  (4)代表并维护消费者利益。(1 分)

  四、 案例分析题(本大题共 2 小题, 其中第 31 题 10 分, 第 32 题 15 分, 共 25 分)

  【评分参考】观点接近可酌情给分。

  31.(1)顾客让渡价值是指顾客总价值与顾客总成本之间的差额。(2 分)

  (2)产品价值(1 分) ——选材上坚持“绿色无公害”;(1)分)

  服务价值(1 分) ——公司周到细心的服务:(1 分)

  人员价值(1 分) ——定期对员工进行培训;() 1 分)

  形象价值(1 分)一舒适的用餐环境、独特的店堂设计。(1 分)

  32.(I)市场撇脂定价策略。(4 分)

  (2)选择定价目标;(1 分)

  分析需求;(1 分)

  估计成本;(1 分)

  分析竞争者:(1 分)

  选择定价方法;(1 分)

  确定极终价格。(1 分)

  (3)销售促进或交易促销(2 分)一公司对产品推广期内按照要求开展促销活动的分销商给 予额外津贴。(3 分)

  五、 论述题(本题 15 分)

  【评分参考】观点接近可酌情给分•

  33. (1)市场改进(2 分)一改进的方面主要包括使用者数量和使用率;(3 分) (2)产品改进(2 分) ——主要形式有质量改进、特点改进、式样改进、服务改进;(3 分)

  (3)营销组合改进(2 分)一是指通过改变定价、销售渠道及促销方式来延 长产品市场成熟 期。(3 分)

  以上就是“2016年4月福建自考00058市场营销学真题及答案”内容的简要介绍。考生如希望还能了解更多关于福建自考模拟题的信息,欢迎关注福建自考网。

自学考试提醒

距离2021年10月考试有:
  • 自考交流群
  • 自考公众号
自考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能
直接与资深老师进行交流、解答。

自考公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考政策、资讯、以及
各类学习资料、试题题库、咨询解答。

APP下载

地市自考: